3-4 ноября Койотовцы и Русичи сходили в поход-прогулку по Кругобайкальской железной дороге по нитке Иркутск - Култук - Старая Ангасолка - Хабартуйский туннель - Пик Обзорный - ст. Темная Падь - Иркутск.
Основной целью для себя мы выбрали ночное посещение Хабартуйского туннеля, овеянного различного рода мистическими рассказами и домыслами и восхождение на Пик Обзорный.

Все как обычно, утром встретились на станции Иркутск-Пассажирский, дети встречаются бурно беседуют в предвкушении предстоящего похода, родители переживающе провожают, т.к. для некоторых ребят это первый в их жизни поход, да и возраст едва перевалил за отметку в шесть лет. Далее - веселая поездка на электрически, дети как всегда будоражат весь вагон... Ну вот мы на станции "о.п. Земляничный". Все по плану...
Далее по берегу Байкала нам предстояло пройти около 8-ми километров с рюкзаками. Погода нас любит - тепло, дедушка Байкал тепло встречает иногда журя легким ветерком. Идем.... Скалы, прижимы, туннели, шпалы, рельсы, иногда снежинки. Пришли. Ангасолка нас встретила горячим обедом и уютной базой. Вечером баня с купанием в Байкале... Ждем 12-ти часов ночи.
Как только стрелка часов перевалила за полночь младших ребят уложили спать и стали собираться к ночному походу до Хабартуя. Все в ожидании - встретим - не встретим. Кто-то верит, кто-то нет. Есть доля скептицизма в разговорах. Ну что ж, посмотрим.
Пока шли до туннеля, почему то в глаза бросались многочисленные памятные таблички, особо врезалась в память табличка "После смерти мы попадаем на Байкал". Через пару километров во мраке леса увидели силуэт заброшенной электростанции, построенной более ста лет назад. Не смогли обойти искушение, ну и конечно заглянули - ребята насторожились. Появилась некая внутренняя дрожь от мыслей о том, где мы находимся, ну и что нас ждет еще Хабартуйский туннель.
Идем дальше.... видим очертания громадного Хабартуйского мыса, окутанного мистикой и трагическими событиями. Выключаем все фонарики, оставляем один - дежурный, заходим. Дойдя до середины туннеля выключаем - кромешная тьма, тишина, абсолютная тишина. Глаза какое-то время привыкали к тишине. Вдруг вдалеке с противоположной стороны я вижу светящийся силуэт, который плавно приближается - сначала мне показалось, что это оптический обман или что-то в этом роде, но когда силуэт приближался все ближе и ближе я уже стал понимать, что это явь. Вдруг Андрей вслух спрашивает: "Я один это вижу!"... После этих слов я понимаю, что это ЧТО-ТО РЕАЛЬНОЕ, светящееся, похожее на Каспера, но одетое в плащ, с пустотой вместо лица. Жуть..... Через некоторое время, НОЧЬЮ, ПО КБЖД, ИМЕННО В ТОМ МОМЕНТ КОГДА МЫ НАХОДИЛИСЬ В СЕРЕДИНЕ МИСТИЧЕСКОГО ТУННЕЛЯ, абсолютно бесшумно появился старинный вагон-техничка, промчавшись мимо нас и так же исчезнув бесшумно как и появился. Что же это было? После этих событий мы приняли решение дальше не ходить, развернувшись не оглядываясь вышли из туннеля в молчаливом недоумении ушли прочь от этого места. Пока мы шли до базы всю дорогу обсуждали, в конечном счете, пришли к выводам о том, что нам никто не поверит - сколько бы мы не объясняли, в том числе и родителям!
Мое мнение, Это Что-то появилось предупредить нас о приближающемся вагоне-техничке, чтобы избежать новой трагедии.
Весь следующий день был пропитан обсуждениями произошедшего...



